ESPN.com 272d

Un equipo completo: once jugadores argentinos ganaron títulos post Qatar

Siguen haciendo historia los campeones mundiales en Qatar. Julián Álvarez, quien ayer ganó con el Manchester City la Supercopa UEFA en Grecia en una definición por penales ante Sevilla, donde varios argentinos fueron protagonistas,  llegó a su cuarto título post Qatar (la Triple Corona: Premier League, FA Cup y Champions League y la Supercopa de ayer).

Y si biel el Araña es quién más cosechó logros, no es el unico integrante de la Selección Argentina, ganadora del Mundial de Qatar 2022, que logró festejar. Detrás del ex River, su compañero y con quien competía por el puesto, el Toro Lautaro Martínez recuperó su mejor forma y ganó la Supercopa y la Coppa Italia, además de anotar 20 goles en la temporada. Y también dos trofeos levantó Nicolás Otamendi: ganó su cuarta liga en Portugal (la primera con Benfica, ya que las tres anteriores las obtuvo con el Porto) y hace menos de diez días, la Supercopa de Portugal, con gol de otro Campeón del Mundo, Ángel Di María.

También un título festejó Enzo Fernández, autor de un gol clave contra México y galardonado como el mejor jugador joven de la competencia. Inició el 2023 en Benfica, pero sus grandes faenas en tierras árabes le abrieron las puertas de Chelsea en enero de este año. Sin embargo y a pesar de no estar en el momento de la consagración, a Enzo se lo cuenta como campeón de la Liga de Portugal, ya que disputó 17 partidos, metiendo un gol y aportando cinco asistencias en la campaña consagratoria (además jugó otros 12 partidos contando Champions y Copa de Portugal, donde aportó tres tantos y dos pases gol más).

El que nos tiene acostumbrado a los títulos y las alegrías es Lionel Messi. El Capitán acaba de meterse en una nueva final en su carrera: esta vez buscará el título 43 con el Inter de Miami en la final de la Leagues Cup. Pero antes de emigrar a la MLS, Lio fue campeón con el PSG en la Liga 1 francesa, quizás el logro menos glamoros de su brillante carrera.

Tres jugadores festejaron en Sevilla, que conquistó por séptima vez la Europa League, tras su victoria en la final ante la Roma.

Tal como sucedió en otras ediciones, el conjunto sevillano se encontró con el éxito gracias al aporte clave de sus figuras albicelestes, que esta vez marcaron un récord con 5 presencias, 3 de los cuales habían levantado la copa en Qatar: Gonzalo Montiel, en ambas finales marcó penales decisivos, Marcos Acuña y Alejandro Papu Gómez fueron parte del equipo de Scaloni, mientras que Lucas Ocampos y Erik Lamela  también festejaron con Sevilla e integraron varias veces la nómina Albiceleste, fueron son los 5 argentinos de Sevilla, que se convirtió en el campeón europeo con más futbolistas argentinos en su plantel.

El arquero campeón es Franco Armani, quien fue el único futbolista que disputó el torneo argentino que integró el plantel mundialista en Qatar y a la vuelta se consagró campeón del Torneo de la Liga 2023.

Por último, con muy poco protagonismo y con cierre de temporada en Juventus, Leandro Paredes, que acaba de ser traspasado a la Roma, es considerado parte del PSG campeón 2022-23.