Josué Utrilla 14d

¡Al Mundial de Futsal! Guatemala se impone ante México y obtiene el boleto a Uzbekistán 2024

La Bicolor consiguió la clasificación a la sexta Copa del Mundo de Futsal en la historia y avanza a las semifinales del Premundial de Concacaf

NICARAGUA -- La Selección de Futsal de Guatemala remontó el partido ante México y terminó ganando 9-4 sobre la duela para avanzar a las semifinales del Campeonato de Concacaf y conseguir la clasificación hacia el Mundial de Uzbekistán 2024 por sexta ocasión en la historia bajo la dirección técnica de Eduardo Estrada.

Roberto Román Alvarado con un triplete, Marvin Sandoval con doblete, más las anotaciones de Jhony Díaz, Edgar Santizo, José Marín y Jenner Paniagua, le dieron a la Bicolor el triunfo para imponerse ante los aztecas y continuar en la lucha por el título de la región.

Fue México el equipo que abrió el marcador en el Polideportivo Alexis Arguello. Eddie Sánchez recibió un balón filtrado al centro del área y ante la salida de José Reyes, mandó el balón al fondo del arco para el 1-0. De inmediato llegó la respuesta de Guatemala por intermedio de Roberto Román Alvarado con un potente remate desde la banda izquierda para igualar las acciones 1-1.

Un minuto después, México aprovechó las desconcentraciones de Guatemala y encontró dos goles. Los hermanos Edder y Miguel Giorgana pusieron en ventaja a los aztecas 3-1.

Guatemala no se desesperó y tomó el control del balón para responder sobre la duela. Faltando 12 minutos, nuevamente Roberto Román Alvarado robó un balón en salida y en el mano a mano ante el guardameta definió cruzado para el 3-2. Posteriormente, llegó el empate a tres anotaciones por intermedio de Marvin Sandoval que aprovechó la asistencia de Bryan Santizo a segundo palo para empujar el balón al fondo de la red.

Antes de finalizar el primer tiempo, la Bicolor remontó el marcador y se puso a ganar 4-3. Jhony Díaz sorprendió con un remate frontal a portería y tras el error del portero mexicano, el balón ingresó pegado al poste.

En el segundo tiempo, Guatemala no bajo los brazos y continuó con la iniciativa dentro de la duela. Roberto Román Alvarado nuevamente en una jugada personal por el sector izquierdo dejó al portero rival en el camino y marcó el 5-3.

Un minuto después, Guatemala consiguió el sexto gol del partido. José Reyes mandó un balón largo hacia Miguel Santizo, quién acomoda de pecho y remata de media vuelta al fondo del arco para el 6-3.

El séptimo gol de la Bicolor llegó faltando nueve minutos. En una táctica fija, José Marín cobró con un remate frontal y colocó el 7-3 en el partido. Marvin Sandoval volvió a aparecer a segundo palo para cerrar un centro y amplió la ventaja 8-3 sobre México.

Jenner Paniagua en un contragolpe letal por la derecha, anotó el 9-3 para Guatemala faltando cinco minutos para el final del partido.

De esta manera, Guatemala estará presente en el Mundial de Uzbekistán y este jueves enfrentará a Panamá en las semifinales del Premundial.