Javier Rosas 41d

Cruz Azul no pudo responder a la voltereta de Necaxa

Los excementeros Diber Cambindo y Edgar Méndez fueron claves para la remontada de los Rayos en casa de la Máquina.

Cruz Azul firmó su segunda derrota de manera consecutiva en el Clausura 2024 tras caer 1-2 contra Necaxa, escuadra que tuvo a dos jugadores con pasado en la Máquina como principales figuras. Rodolfo Rotondi abrió el marcador, pero Diber Cambindo, quien aún pertenece a los celestes, marcó el tanto del empate. Posteriormente, Edgar Méndez, ex cementero, asistió José Paradela para consumar la remontada hidrocálida en el Estadio Ciudad de los Deportes.

La Máquina se tardó seis minutos para dar el primer aviso en la portería de los Rayos. Uriel Antuna, desde la banda derecha, mandó un centro a segundo poste, zona en la que estaba ubicado Rodolfo Rotondi, quien mandó su disparo a un costado del arco hidrocálido.

Apenas dos minutos después, nuevamente por la banda derecha, a través de Uriel Antuna, nació la primera anotación de la tarde. El ‘Brujo’ mandó un centro al manchón penal, donde estaba ubicado Ángel Sepúlveda, quien bajó el esférico de pecho para Rodolfo Rotondi, futbolista que sacó un zapatazo de derecha para enviar el balón a las redes.

Necaxa no tardó en reaccionar y capitalizó la primera oportunidad que tuvo frente a la portería de Kevin Mier para poner el 1-1 al 10’. La jugada nació de un despeje del portero Luis Unsain que techó a los defensas de Cruz Azul, quienes no pudieron competir ante la velocidad de Diber Cambindo, quien, sin marca, se enfiló al arco celeste para hacer el tanto del empate ante la Máquina, equipo que hace unos meses defendía el colombiano, pero salió a préstamo con los hidrocálidos.

Cruz Azul se equivocó en dos salidas. Al 16’, Edgar Méndez, otro con pasado en Cruz Azul, perdonó frente al arcó de su ex equipo, pero al 27’, Necaxa no perdonó y puso el 1-2 en el marcador. Erik Lira perdió el esférico contra José Paradela, quien de inmediato abrió el balón para Edgar Méndez, ubicado en la banda derecha. El ex de la Máquina le regresó el esférico al ‘10’ de los Rayos, el autor del segundo tanto.

Para la parte complementaria, Necaxa salió con una postura más conservadora, lo que hizo que Cruz Azul creciera en la cancha del Estadio Ciudad de los Deportes. La Máquina era el dueño del esférico, que en la mayoría del tiempo rodó en la cancha del conjunto hidrocálido.

Al 61’, a través de un centro de Camilo Cándido, la Máquina dejó escapar dos opciones claras en una misma jugada. Ignacio Rivero remató de cabeza, pero Luis Unsain tuvo una espectacular atajada. El balón siguió en el área rojiblanca y el mismo capitán de Cruz Azul volvió a disparar, pero Fernando Arce apareció con una barrida en la línea de gol para evitar el tanto.

Necaxa supo contrarrestar los ataques de Cruz Azul, equipo que perdió la imaginación y la claridad ofensiva con el paso de los minutos, hasta que finalmente llegó el silbatazo de Fernando Guerrero para concretar la segunda derrota al hilo de la Máquina.