Chris Wright 332d

¿Cómo Gerardo Arteaga y el Genk perdieron el título de Bélgica en 5 minutos?

Toby Alderweireld anotó un golazo para que el Antwerp ganara su primer campeonato de liga en más de medio siglo

La temporada de la Jupiler League de Bélgica llegó a una conclusión emocionante este fin de semana cuando tres equipos acariciaron el título durante los últimos minutos de la campaña 2022-23.

La temporada regular de 34 partidos de la Pro League llegó a su fin el mes pasado con el Racing Genk del mexicano Gerardo Arteaga en primer lugar, apenas por encima del Union St.-Gilloise por diferencia de goles, que a su vez estaba tres puntos por delante del tercer clasificado, Antwerp.

Luego, el trío se clasificó a los playoffs (que se introdujeron por primera vez para la temporada 2009-10) junto el Club Brugge, que terminó la temporada regular en cuarto lugar, 13 puntos detrás de Antwerp y, sin embargo, aún con la oportunidad de emerger como campeón.

Después de cinco partidos de playoffs (enfrentándose dos veces, tanto en casa como fuera), el domingo fue el último día de acción con Antwerp (46) y Union St.-Gilloise (46) empatados en la cima de la miniliga, un punto por encima de Genk en tercero (45) y Club Brugge fuera de la carrera en cuarto (33.)

Al final, Antwerp empató de último momento 2-2 con el Genk para sellar el título de la Pro League 2022-23 de manera sorprendente, mientras que Union perdió 3-1 ante Club Brugge.

Pero a medida que avanzaba la jornada final, los goles comenzaron a llegar y los dos marcadores fluctuaron, el destino del título se cortó y cambió entre tres clubes en cinco minutos justo al final de la campaña cuando Genk y Gerardo Arteaga parecían tener el campeonato en sus manos.

Así es como se desarrollaron las cosas:

Minuto 45: Genk 1-0 Antwerp (Toluwalase Arokodare)

Tomó un tiempo, pero las cosas finalmente se pusieron en marcha cuando Arokodare anotó el primer gol del día, poniendo a Genk por delante al filo del medio tiempo y enviándolo directamente a la parte alta de la tabla general.

Minuto 46: Union St.-Gilloise 1-0 Club Brugge (Simon Adingra)

Inmediatamente después del descanso, Adingra anotó contra un Club Brugge sin nada por lo que jugar con un gol que hizo que Union volviera a la cima.

Minuto 58: Genk 1-1 Antwerp (Gyrano Kerk)

Antwerp anotó su primer gol de la tarde justo antes de la hora de juego a través de Kerk. Sin embargo, Antwerp todavía necesitaba otro gol si quería arrebatar el liderado al Union en la tabla.

Minuto 75: Genk 2-1 Antwerp (Bryan Heynen)

Genk volvió a la pelea cuando Heynen les devolvió la ventaja y los impulsó al segundo lugar, un punto detrás del líder Union.

Minuto 89: Union St.-Gilloise 1-1 Club Brugge (Shion Homma)

Las grietas comenzaron a mostrarse para Union, que dejó escapar su ventaja contra Club Brugge en el minuto 89 para impulsar una vez más a Genk y Gerardo Arteaga al primer puesto.

90+3 min: Union St.-Gilloise 1-2 Club Brugge (Noa Lang)

Con el Genk en la cima de la liga tal como estaban las cosas, las aspiraciones de campeonato del Union se esfumaron por otro gol en el tiempo de descuento para Club Brugge.

Minuto 90+4: Genk 2-2 Antwerp (Toby Alderweireld)

Buscando desesperadamente un gol tardío, el defensa veterano Alderweireld empató para el Antwerp. El defensa anotó un golazo en los instantes finales para conseguir el empate que catapultó a su equipo al primer lugar por primera vez y arrebató el campeonato al Genk y Gerardo Arteaga.

Minuto 90+10: Union St.-Gilloise 1-3 Club Brugge (Cisse Sandra)

Union encajó otro gol tardío para acabar por completo sus esperanzas.

Final de partido

Antwerp ganó su primer título de la Pro League desde 1957, con Alderweireld, nacido en Antwerp, quien regresó a su ciudad natal el verano pasado, escribiendo su nombre en la historia para siempre.