<
>

Premier League: ganaron Man City y Liverpool

LONDRES -- El Manchester City cerró el sábado en la recta final del partido ante el Aston Villa una trabajada victoria (0-2) que le deja provisionalmente a dos puntos del líder, el Chelsea, y añade presión al conjunto del portugués José Mourinho antes de medirse este domingo al Arsenal.

CON GOL DEL KUN, CITY SE ACERCA A LA CIMA
Tras 82 minutos en los que el argentino Sergio Agüero atormentó a la defensa del Villa pero se quedó a pocos centímetros del gol en diversas ocasiones, el marfileño Yaya Touré solventó el encuentro descerrajando un tiro desde treinta metros que resultó imparable para el portero estadounidense Brad Guzan.

El Kun siguió el ejemplo de su compañero acto seguido y contribuyó a la victoria de los del chileno Manuel Pelligrini con un segundo tanto desde fuera del área en el 88.

Ambos goles pusieron punto final a un complejo duelo que a los Citizens les había llegado a parecer irresoluble ante la férrea organización defensiva de los de Paul Lambert, el acierto de Guzan y la buena fortuna que mantuvieron los Villanos hasta el tanto de Touré.

Con su tercera derrota consecutiva, el Villa cierra sin puntuar uno de los tramos más complicados de la primera vuelta de la Premier, en el que ha caído ante tres de los favoritos al título: el Chelsea (3-0), el Arsenal (0-3) y el City (0-2).

"Estaba pensando que no sería nuestro día", comentó el técnico del City, el chileno Manuel Pellegrini, cuyo equipo dominó por completo el segundo tiempo y tuvo 25 remates al arco.

"No soy una máquina, soy un ser humano", se defendió Touré, quien eludió a dos jugadores en el área antes de anotar su gol a los 82 minutos.

TRABAJADO TRIUNGO DE LOS REDS
La última victoria de los de Lambert fue el 13 de septiembre ante el Liverpool, que también está sufriendo en este inicio de campeonato y que hoy selló un balsámico 2-1 en Anfield ante el West Bromwich.

Los Reds habían perdido sus cinco últimos partidos y no ganaban en liga desde el 31 de agosto (0-3 contra el Tottenham).

Aunque con sufrimiento, los de Brendan Rodgers lograron poner fin a esa racha de resultados negativos en un duelo en el que supieron aprovechar las escasas ocasiones de peligro que fabricaron.

El mediapunta inglés Adam Lallana abrió el marcador instantes antes del descanso, cuando parecía más cercano el tanto visitante, y su compatriota Jordan Henderson selló la ventaja del Liverpool al cuarto de hora del segundo tiempo, poco después de que el burundés Saido Berahino igualara el duelo al convertir un dudoso penalti.

Al filo del descanso, en una de las contadas llegadas al área rival de los de Rodgers, Lallana engañó a la defensa del West Bromwich con una pared en la que le asistió su compañero Jordan Henderson.

La rápida triangulación entre ambos desorientó a los defensores visitantes y dejó a Lallana solo ante el portero, listo para cruzar un disparo raso con la zurda que se convirtió en el 1-0.

Diez minutos después de la reanudación, el defensa bosnio Dejan Lovren derribó a Berahino aparentemente en el exterior del área, pero el delantero cayó dentro de la zona de castigo y el árbitro señaló la pena máxima.

El mismo atacante se encargó de enviar un duro disparo hacia la izquierda, a media altura, que engañó al portero belga Simon Mignolet y significó el 1-1.

Los Reds, sin embargo, se revolucionaron tras el tanto y no tardaron más de cinco minutos en restablecer su ventaja.

El inglés Raheem Sterling cayó en el área visitante y reclamó penalti, pero al ver que el árbitro no apreciaba infracción se levantó y envió el balón hacia atrás, por donde llegaba sin oposición Henderson, que disparó un tiro seco imparable para Foster.

"Necesitábamos encontrar la forma de ganar hoy", señaló el técnico de los Reds, Brendan Rodgers, cuyo equipo no ha podido mantener el descollante ritmo de la temporada pasada cuando terminaron segundos detrás del City.

Rodgers no convocó al delantero Daniel Sturridge, quien está a punto de recuperar su condición óptima tras una baja de un mes por lesión, mientras que el italiano Mario Balotelli comenzó en la banca, después de su decepcionante desempeño a mitad de semana en una derrota frente al Basilea por la Champions League.

Balotelli entró en el tramo final en sustitución de Rickie Lambert, pero el ariete sigue sin marcar en la Premier desde que arribó procedente del Milan.

"Ha sido frustrante", comentó Rodgers. "Tuvimos que hacer cambios en el verano para reforzar un plantel que se quedó sin uno de los mejores delanteros del mundo (Suárez). Mejoraremos con el paso del tiempo".

EL RESTO DE LA JORNADA
Los problemas de Liverpool no son nada comparados con los de Newcastle, que sigue sin ganar esta temporada luego de empatar 2-2 con Swansea.

Papiss Cisse anotó un doblete por Newcastle, que al menos sumó un punto para aliviar un poco la presión sobre su entrenador Alan Pardew. Cisse también hizo dos goles en el empate ante Hull hace dos semanas.

"Los que hayan visto el partido de hoy vieron que los jugadores se entregaron por completo", señaló Pardew. "Mi función es motivar a los jugadores y asegurarme que tengan esa pasión. La confianza mejorará y esto nos dará esa certeza".

El Sunderland del uruguayo Gustavo Poyet celebró por su parte la primera victoria esta temporada, 3-1 ante el Stoke, y se aleja de los puestos bajos de la clasificación.