9y

Anuario 2014: triunfos, títulos y hechos curiosos de enero a abril

Títulos, rachas y resultados en la temporada, del título de Wawrinka en Australia a la gran semana de Giraldo en Barcelona. En esta entrega, de enero a abril.

ENERO

• 03/01 - Ana Ivanovic derrotó a Venus Williams en la final de Auckland y logró su primer título WTA en tres temporadas. El inicio de un gran año para la serbia, con otras tres coronas y llegada nuevamente al Top 5.

• 04/01 - De la mano de Jo-Wilfried Tsonga y de Alize Cornet, Francia venció a Polonia por 2-1 y se quedó con la definición de la Copa Hopman versión 2014.

• 05/01 - Lleyton Hewitt sorprendió a Roger Federer en la final de Brisbane y ganó su primer título ATP desde el 2010.

• 10/01 - Juan Martín del Potro venció a Bernard Tomic y se quedó con el ATP de Sídney. Único título en el año para el argentino, que en febrero dejó la temporada por una lesión en la muñeca izquierda.

• 11/01 - Garbiñe Muguruza, desde la clasificación y en su segundo torneo en seis meses, logró su primer título WTA en Hobart.

• 25/01 - Na Li se impuso a Dominika Cibulkova y logró el título del Abierto de Australia. Fue la segunda corona de Grand Slam para la china, que luego, antes de finalizar la temporada, dejaría la práctica profesional del tenis.

• 26/01 - Stanislas Wawrinka derrotó a Rafael Nadal en la final del Abierto de Australia y trepó al N°3 del mundo. Su primer título de Grand Slam.

• 26/01 - Alejandro Falla se quedó con el título del Challenger de Barranquilla y así sumó su décima victoria consecutiva a este nivel, tras su corona a principios de en Nueva Caledonia.

FEBRERO

• 02/02 - Suiza, Alemania, Francia, Japón, República Checa, Kazajistán y Gran Bretaña, a cuartos de final de la Copa Davis. Argentina, como local, cayó ante Italia.

• 02/02 - Chile perdió 3-2 ante Barbados y por primera vez en su historia deberá jugar el repechaje para no descender a la Zona Americana III de Copa Davis.

• 06/02 - Rafael Nadal anuncia que no jugará el ATP de Buenos Aires por una lesión en la espalda. 09/02 - Gael Monfils venció Richard Gasquet en la final de Montpellier y se consagró campeón por quinta vez en su carrera (5-16 en finales), el primero desde Estocolmo 2011.

• 09/02 - Marin Cilic derrotó a Tommy Haas y, como en 2009, 2010 y 2013, se consagró en el ATP de Zagreb. Primera corona suya después de la sanción por dóping en 2013. Unos meses más adelante terminaría ganando el US Open, su primer Grand Slam.

• 09/02 - Fabio Fognini se impuso a Leonardo Mayer en la final de la última edición del ATP de Viña del Mar.

• 16/02 - David Ferrer venció a Fabio Fognini y ganó por tercera vez seguida el ATP de Buenos Aires.

• 16/02 - ATP 500 de Rotterdam: Tomas Berdych venció a Marin Cilic y ganó un título después de 16 meses.

• 17/02 - Juan Martín del Potro, enfrentado con la Asociación Argentina de Tenis, decide no jugar la Copa Davis en 2014.

• 22/02 - Venus Williams derrotó a Alize Cornet y se quedó con el título del WTA de Dubai. Se trató de su primera consagración desde Luxemburgo 2012.

• 23/02 - Juan Sebastián Cabal y Robert Farah vencieron a David Marrero y Marcelo Melo y se consagraron campeones del ATP 500 de Río de Janeiro. Primera corona para los colombianos.

• 23/02 - A los 22 años, Kurumi Nara se quedó con el primer título WTA de su carrera, en lo que fue su primera final, al vencer a Klara Zakopalova en la definición del WTA de Florianópolis.

• 24/02 - Juan Martín del Potro jugó su último partido en el año, en la primera ronda del ATP 500 de Dubai. Abandonó ante Somdev Devvarman por una lesión en la muñeca izquierda.

• 28/02 - Roger Federer venció a Tomas Berdych y se quedó con la final del ATP 500 de Dubai. Así sumó su 78º título y se ubicó en el tercer lugar histórico en soledad, superando a John McEnroe. Solamente Jimmy Connors, con 110, e Ivan Lendl, con 94, ganaron más.

MARZO

• 01°/03 - Klara Zakopalova, luego de casi nueve años sin festejos, venció a Garbiñe Muguruza en la final del WTA de Florianópilos y acumuló su tercer título en su carrera (los anteriores, ambos en 2005: 's-Hertogenbosch y Portoroz).

• 01°/03 - Víctor Estrella gritó campeón en el Challenger de Salinas y se metió en el top 100 por primera vez.

• 02/03 - Federico Delbonis pudo vencer a Paolo Lorenzi en la final de San Pablo y sumó el primer título ATP en su carrera.

• 16/03 - Juegos Odesur: en hombres, el argentino Facundo Bagnis venció a su compatriota Guido Andreozzi y se quedó con el Oro; mientras que en mujeres, el primer puesto fue para la brasileña Paula Goncálvez al vencer a la paraguaya Verónica Cepede Royg.

• 16/03 - Novak Djokovic venció a Roger Federer y se consagró campeón del Masters 1000 de Indian Wells.

• 16/03 - Flavia Pennetta derrotó a Agnieszka Radwanska y se quedó con el torneo de Indian Wells. Décimo título de su carrera; primero en cuatro años.

• 19/03 - Andy Murray y el entrenador Ivan Lendl acuerdan "mutuamente" finalizar su relación laboral. Un vínculo que duró dos años y tuvo sus puntos más altos en los títulos de Wimbledon 2013 y US Open 2012.

• 20/03 - Jarkko Nieminen y Bernard Tomic jugaron el partido ATP más corto de la historia en la primera ronda del Masters 1000 de Miami. Victoria del finlandés por 6-0 y 6-1 en en 28 minutos y 20 segundos.

• 24/03 - Juan Martín del Potro se operó por una lesión en la muñeca izquierda, que lo había alejado del circuito en febrero. No jugó por el resto de la temporada.

• 28/03 - Serena Williams venció a Na Li (2ª), volvió a conquistar el WTA de Miami y se convirtió en una de las -ahora- cuatro jugadoras con siete títulos (o más) en un mismo torneo, junto a Martina Navratilova, Steffi Graf y Chris Evert.

• 29/03 - Novak Djokovic derrotó a Rafael Nadal y se quedó con el Masters 1000 de Miami. El cuarto consecutivo para él en este rango de certámenes, luego de sus festejos en Indian Wells, París y Shanghai.

• 29/03 - Sebastián Cabal y Robert Farah cayeron ante Mike y Bob Bryan en la definición de Miami. Fue la primera final para colombianos en Masters 1000.

• 30/03 - Pablo Cuevas (194°) venció a Martin Klizan (88°) por 6-3 y 6-1 y se consagró campeón del Challenger de Barranquilla. Fue el puntapié de una temporada en la que además sumó sus primeros dos títulos en el circuito ATP, otra par de coronas de Challenger e ingresó en el Top 30 del ranking.

ABRIL

• 06/04 - Andrea Petkovic superó a Jana Cepelova y se coronó en el WTA de Charleston. La primera de sus tres consagraciones en 2014, con Bad Gastein y Sofía.

• 06/04 - Suiza, Francia, Italia y República Checa, a semifinales de la Copa Davis.

• 06/04 - Colombia venció a República Dominicana y jugará por el ascenso al Grupo Mundial de Copa Davis. A su vez, Chile derrotó a Paraguay y logró la permanencia en la Zona Americana II.

• 13/04 - En su primera final en el circuito, Caroline García sorprendió a Jelena Jankovic y fue campeona en el WTA de Bogotá.

• 13/04 - En la final 100% española, Fernando Verdasco venció a Nicolás Almagro por 6-3 y 7-6 (4) y se quedó con el ATP de Houston cortando una racha de cuatro años sin títulos. Sexta corona para él en el circuito.

• 20/04 - Donna Vekic, 95ª WTA, sorprendió a Dominika Cibulkova, Nº 10 del mundo, por 5-7, 7-5 y 7-6 (5) y ganó el torneo de Kuala Lumpur. Primer título para la croata de 17 años.

• 20/04 - Fed Cup: Alemania venció a Australia y es finalista tras 22 años. En la otra llave, República Checa sacó a Italia, último campeón.

• 21/04 - Stanislas Wawrinka venció a Roger Federer, en la primera final suiza en el circuito en 14 años, y se quedó con el Masters 1000 de Monte Carlo. Primer título de M1000 en su carrera y tercera corona en el año, tras consagrarse en el Abierto de Australia y Chennai.

• 27/04 - Santiago Giraldo cayó en la definición de Barcelona ante Kei Nishikori. Fue su primera final en un ATP 500 y segunda en el máximo circuito.

• 27/04 - Maria Sharapova venció a Ana Ivanovic por 3-6, 6-4 y 6-1 y se quedó con el WTA de Stuttgart por tercer año consecutivo. Fue el primero de sus cuatro títulos en el año.

• 27/04 - María Teresa Torró (71ª) venció a Romina Oprandi por 6-3, 3-6 y 6-3 en la final del WTA de Marrakech y ganó su primer título.

• 27/04 - El argentino Máximo González venció a Gastao Elias por 7-5 y 6-3 y se quedó con el título en el Challenger de Santos. Fue su duodécimo título en esta categoría y primero desde 2011. En la temporada ganó dos coronas más en Challenger.

• 30/04 - El chileno Fernando González, ex N°5 del mundo se suma al cuerpo técnico del colombiano Santiago Giraldo, por entonces N°47 ATP y finalista del ATP de Barcelona. En el grupo seguirá su entrenador Felipe Berón. El objetivo era ingresar al Top 30: fue 28° en septiembre y terminó el año como 32°.