>

Real Madrid campeón: el camino hacia el título jornada a jornada

play
La afición del Real Madrid ya se junta en la Cibeles (0:30)

La combinación de resultados le da el título de LaLiga 2023-24 a Real Madrid. (0:30)

Así se construyó el campeonato de La 'Casa Blanca', que levantó su título número 36 de LaLiga

- JORNADA 1 (12-08-2023) ATHLETIC CLUB 0 - REAL MADRID 2

El Real Madrid sale victorioso de un duro estreno liguero que encara con el shock de perder a Courtois, por rotura del ligamento cruzado de la rodilla, la misma lesión que sufre durante el partido Militao. Con nuevo dibujo, estrenando rombo en medio campo, Rodrygo y el primer tanto oficial de Jude Bellingham le dieron el triunfo.

- JORNADA 2 (19-08-2023) ALMERÍA 1 - REAL MADRID 3

La primera remontada madridista de la temporada se produjo en Almería. El tanto tempranero de un ex, Sergio Arribas, le dio la vuelta un doblete de Bellingham y el estreno goleador de Vinícius.

- JORNADA 3 (25-08-2023) CELTA 0 - REAL MADRID 1

Un gol de Bellinngham en el minuto 81 da un triunfo sufrido y poco vistoso al Real Madrid en Balaídos, que se convierte en líder en solitario de LaLiga con su pleno de victorias a domicilio en las tres jornadas de agosto. La plaga de lesiones se extiende con un problema muscular de Vinícius en una carrera que le hizo dejar el campo a los 18 minutos.

- JORNADA 4 (02-09-2023) REAL MADRID 2- GETAFE 1

El estreno del estadio Santiago Bernabéu lo salvó el idilio con el gol de Bellingham. Pasó de admirar las remontadas del Real Madrid a protagonizarlas con un tanto salvador en el minuto 95 que evitó el primer tropiezo tras el parón por partidos de selecciones. Otro ex, como en Almería, Borja Mayoral, había adelantado al Getafe en el estreno de Kepa en la portería. Joselu empató, la entrada de Toni Kroos cambió la cara del líder y el quinto gol del centrocampista inglés mantuvo la dinámica.

- JORNADA 5 (17-09-2023) REAL MADRID 2 - REAL SOCIEDAD 1

La falta de tensión volvió a marcar el inicio de un partido del Real Madrid, que convirtió en costumbre las remontadas. La tercera en cinco jornadas la firmó con goles de Fede Valverde y Joselu para contrarrestar otro tanto en los primeros compases, de Barrenetxea, y la exhibición de calidad de Kubo ante el marcaje de Fran García, que se desquitó dando las dos asistencias para el triunfo que mantuvo el pleno.

- JORNADA 6 (24-09-2023) AT.MADRID 3 - REAL MADRID 1

La única derrota del Real Madrid en toda la competición llegó en el derbi madrileño del Cívitas Metropolitano de la sexta jornada. Diego Simeone fue el primero que puso freno a Bellingham en su plenitud, desarboló al rival por las bandas y sacó a relucir la peor cara del líder. Ya perdía 2-0 a los 18 minutos y ni un golazo de Kroos sirvió en esta ocasión para la reacción. Un doblete de Morata castigó a un equipo que añoró a jugadores como Carvajal y Vinícius.

- JORNADA 7 (27-09-2023) REAL MADRID 2 - LAS PALMAS 0

Despejó dudas el Real Madrid sin la contundencia esperada tres días después de la derrota del derbi ante Las Palmas. Un partido que se le atascó en primer acto, con hasta 17 disparos sin gol hasta el acierto de Brahim y la sentencia en el segundo tiempo de Joselu. La plaga de lesiones aumentaba con Alaba, con un problema muscular, y Ancelotti se quedaba con dos centrales puros -Antonio Rüdiger y Nacho Fernández- para tres partidos por semana.

- JORNADA 8 (30-09-20223) GIRONA 0 - REAL MADRID 3

En 21 minutos y tras un inicio arrollador del Girona, el equipo de Ancelotti frenó en seco al equipo revelación de LaLiga. Los goles de Joselu y Tchouaméni explotaron la efectividad ofensiva de un Real Madrid que daba el salto de nuevo al liderato en solitario acabando con la condición de invicto del conjunto de Míchel. Bellingham le ponía la firma al tercero para reafirmarse como máximo goleador del campeonato.

- JORNADA 9 (21-10-2023) SEVILLA 1 - REAL MADRID 1

Llevaba dos Ligas el Real Madrid sin derrotar a Osasuna en el Bernabéu y se desquitó con una goleada inapelable que le asentó como líder sólido de LaLiga. Al momento imparable de Bellingham se sumó el regreso de Vinícius a su nivel habitual tras olvidar su primera lesión muscular. Los de Ancelotti firmaban su triunfo más holgado de la temporada fallando incluso un penalti.

- JORNADA 10 (24-10-2023) BARCELONA 1 - REAL MADRID 2

El primer empate de la temporada en LaLiga lo cosechó el Real Madrid en los siempre vibrantes partidos del Ramón Sánchez-Pizjuán ante el Sevilla. El día del reencuentro con Sergio Ramos, leyenda madridista, en el que un testarazo de Dani Carvajal evitó la segunda derrota tras el tanto en propia puerta de Alaba.

- JORNADA 11 (28-10-2023) BARCELONA 1 - REAL MADRID 2

El primer clásico de Bellingham dejó un estreno a lo grande del inglés. El Real Madrid se agarró al liderato remontando en Montjuic un tanto de Gündogan a los seis minutos, castigando un nuevo inicio sin la intensidad adecuada. Al rescate apareció el máximo goleador para premiar la superioridad en la segunda mitad con un zapatazo lejano y un gol de 9 en el minuto 92.

- JORNADA 12 (05-11-2023) REAL MADRID 0 - RAYO VALLECANO 0

Con mejores resultados que juego, la petición de Ancelotti de dar un golpe en la mesa lo inició el Real Madrid con un ejercicio de impotencia ante el Rayo Vallecano. Sostenido por su portero Stole Dimitrievski, con dos paradas claves, rascaba un punto 23 años después del Santiago Bernabéu que provocaba la pérdida de liderato madridista. Hasta 22 remates sin gol para dar forma al tercer tropiezo en doce jornadas.

- JORNADA 13 (11-11-2023) REAL MADRID 5 - VALENCIA 1

La eficacia que le faltó ante el Rayo reapareció frente al Valencia en el único partido del curso en el que el Real Madrid marcó cinco tantos. Voló con dos dobletes de los brasileños Vinícius y Rodrygo, mandando a la red sus cuatro primeros remates, y un tanto tempranero de Dani Carvajal ante un rival superado en el que Hugo Duro marcó el tanto de la honra.

- JORNADA 14 (26-11-2023) CÁDIZ 0 - REAL MADRID 3

Rodrygo, que iba a ser suplente en el Nuevo Mirandilla y acabó jugando de inicio por un problema estomacal de Brahim, fue decisivo en su mejor momento goleador del curso. Repitió doblete y sumado a un tanto de Bellingham dieron un plácido triunfo al Real Madrid en Cádiz con el que, de nuevo, asaltó el liderato del Girona.

- JORNADA 15 (02-12-2023) REAL MADRID 2 - GRANADA 0

La precisión de Kroos con un pase medido de primeras en el primer tanto, marcado por Brahim, y la extensión de la mejor racha goleadora del curso de Rodrygo, que marcó por quinto encuentro consecutivo, dieron tres puntos cómodos al equipo de Ancelotti ante un rival muy defensivo en el Bernabéu.

- JORNADA 16 (09-12-2023) BETIS 1 - REAL MADRID 1

Sevilla no dejó un buen recuerdo en LaLiga 2023-24 al conjunto madridista. El resultado de Nervión, un empate a un tanto, lo repitió en la casa del Betis plagado de bajas, con hasta siete ausencias para Ancelotti, y cediendo tras el tanto de Bellingham, un gran disparo desde fuera del área de Aitor Ruibal.

- JORNADA 17 (17-12-2023) REAL MADRID 4 - VILLARREAL 1

La derrota del Atlético de Madrid en San Mamés y el empate del Barcelona en Mestalla convirtió la jornada en un golpe en la mesa de un Real Madrid que sostenía el pulso a un Girona de récord. Abrió distancia sobre sus perseguidores con un triunfo ante un Villarreal endeble, al que goleó con los tantos de Jude Bellingham, Rodrygo, Luka Modric y una obra de arte de Brahim.

- JORNADA 18 (21-12-2023) ALAVÉS 0 - REAL MADRID 1

Cerró el 2023 el Real Madrid líder de LaLiga EA Sports gracias a un tanto de Lucas Vázquez de una manera impensable, de cabeza tras un córner, para evitar el empate sin goles en el tiempo añadido y dar el triunfo a su equipo en inferioridad numérica durante toda la segunda parte tras la expulsión de Nacho Fernández.

- JORNADA 19 (03-01-2024) REAL MADRID 1 - MALLORCA 0

Un testarazo de Rüdiger, curiosamente al único equipo al que había marcado en LaLiga, evitó el ya clásico tropiezo del Real Madrid en el primer partido del año tras las vacaciones navideñas. El Mallorca se estrelló en dos ocasiones con los postes y puso en aprietos con una defensa de cinco que se le atragantó al líder antes de firmar su campeonato de invierno.

- JORNADA 21 (21-01-2024) REAL MADRID 3 - ALMERÍA 2

El reencuentro con la competición doméstica después de proclamarse con autoridad campeón de la Supercopa de España, dejó un guion inesperado para el líder ante el colista. Se vio dos goles abajo, sin tirar a puerta en el primer acto y despedido con una sonora pitada de su afición. La reacción, y enésima remontada, llegó con goles de Bellingham de penalti, Vinícius y Dani Carvajal en el minuto 99.

- JORNADA 22 (27-01-2024) LAS PALMAS 1 - REAL MADRID 2

Ya sin freno el equipo de Ancelotti, logró su quinto triunfo liguero consecutivo repitiendo una primera parte para el olvido y una remontada en el la segunda. Los goles de Vinícius y el poderío aéreo de Tchouaméni tras un saque de esquina de Kroos, mantuvieron la firmeza madridista.

- JORNADA 20 (01-02-2023) GETAFE 0 - REAL MADRID 2

Con Lunin ya asentado en la titularidad tras vencer el pulso a Kepa, un doblete de Joselu Mato para responder a la confianza de Carlo Ancelotti, que le dio la titularidad, dio el triunfo al Real Madrid ante el Getafe en el Coliseum.

- JORNADA 23 (04-02-2023) REAL MADRID 1 - AT.MADRID 1

El único equipo que ha sido capaz de frenar al Real Madrid, sin derrotas en Liga y eliminándolo de la Copa del Rey, el Atlético de Madrid, evitó al más puro estilo madridista, con un tanto a los 93 minutos de Marcos Llorente, el triunfo en el derbi. La gran actuación de Brahim, autor del primer tanto, se quedó sin premio en un gran duelo sin Vinícius que Ancelotti superó con Carvajal y Nacho como centrales.

- JORNADA 24 (10-02-2023) REAL MADRID 4 - GIRONA 0

Bajo de la nube el Real Madrid al Girona para quedarse sólo en su firme camino al título. Lo hizo con recital de Vinícius, goleador y asistente, provocando el peor partido de su compatriota Yan Couto y de un equipo, el de Míchel, que decidió mantener su identidad con un alto peaje. Bellingham, tras un doblete, sufrió un esguince de tobillo.

- JORNADA 25 (18-02-2023) RAYO VALLECANO 1 - REAL MADRID 1

No fue capaz de vencer el Real Madrid al Rayo Vallecano en sus dos enfrentamientos, con un nuevo empate en Vallecas tras el del Santiago Bernabéu en la primera vuelta, en el que era el día del estreno en el banquillo de Íñigo Pérez. Un tanto de penalti de Raúl de Tomás alejó del triunfo al líder tras el gol inicial de Joselu.

- JORNADA 26 (25-02-2023) REAL MADRID 1 - SEVILLA 0

A sus 39 años Modric dejó una celebración inolvidable de uno de sus goles. Con el Bernabéu rendido a una leyenda que puede estar disputando sus últimos encuentros, que salió al rescate cuando el líder parecía reanimar a sus seguidores por su dificultad de tumbar el planteamiento defensivo del Sevilla. Con momentos de desesperación con el arbitraje, una parada clave de Lunin y el tanto decisivo del croata en su curso más duro.

- JORNADA 27 (02-03-2023) VALENCIA 2 - REAL MADRID 2

Un partido en el que saltaron chispas en Mestalla marcado por una jugada final que privó al Real Madrid del triunfo. Cuando Vinícius había levantado con un doblete al líder, tras los tantos Hugo Duro y Roman Yaremchuk, el colegiado Jesús Gil Manzano advirtió en un córner que sería la última acción del partido, pero dejó continuar el rechace y pitó cuando Bellingham enganchaba un testarazo a la red. La protesta airada del inglés acabó en dos partidos de sanción.

- JORNADA 28 (10-03-2023) REAL MADRID 4 - CELTA 0

Recuperó la fortaleza el Real Madrid con una goleada que enterró cualquier atisbo de duda tras su racha de empates -tres en cinco jornadas-, para volar hacia el título. Con rotaciones de Ancelotti tras su susto en la 'Champions' con el Leipzig y goles de Vinícius, Rüdiger, Güler y Domínguez en propia puerta.

- JORNADA 29 (16-03-2023) OSASUNA 2 - REAL MADRID 4

El Sadar asistió a un recital de Vinícius, siempre desequilibrante y autor de dos tantos de la goleada madridista y también protagonista por no medirse en sus quejas arbitrales recibiendo una cartulina amarilla que le impediría jugar la siguiente jornada. Carvajal y Brahim firmaron el resto de goles ante un luchador Osasuna que fue uno de los cuatro equipos de LaLiga que logró marcar dos tantos al líder.

- JORNADA 30 (31-03-2023) REAL MADRID 2 - ATHLETIC 0

Un doblete de Rodrygo, con el que cerraba una nueva sequía goleadora de siete partidos consecutivos sin marcar, daban al Real Madrid un cómodo triunfo en el Santiago Bernabéu ante un Athletic Club que reservó fuerzas para su cita con la historia en la final de Copa del Rey.

- JORNADA 31 (13-04-2023) MALLORCA 0 - REAL MADRID 1

La firmeza de Lunin impulsó al Real Madrid en un encuentro incómodo, en medio de los grandes duelos europeos ante el Manchester City. Un zapatazo de Tchouaméni le sirvió al líder para dar un nuevo paso al título con una buena segunda parte en su cuatro triunfo liguero consecutivo. El Mallorca, que llegaba de caer en los penaltis tras rozar la Copa del Rey en Sevilla, acusó el golpe.

- JORNADA 32 (21-04-2023) REAL MADRID 3 - BARCELONA 2

El dominio del Real Madrid en los clásicos de la temporada puso el broche a LaLiga. Pese al mayor desgaste tras su proeza europea y la resistencia en el Etihad y una mayor necesidad del Barcelona, los de Ancelotti no se conformaron con el empate tras igualar en dos ocasiones los tantos de Christensen y Fermín. Dejaron en blanco al eterno rival con Lucas Vázquez en papel estelar provocando un penalti, marcando el segundo y asistiendo en la remontada en el tiempo añadido con gol de Bellingham.

- JORNADA 33 (26-04-2023) REAL SOCIEDAD 0 - REAL MADRID 1

Sintiendo ya LaLiga totalmente ganada tras el triunfo del clásico, Ancelotti priorizó la Liga de Campeones y el duelo se semifinales ante el Bayern en Múnich, dando entrada a la unidad b. No le falló y la primera titularidad de Arda Güler la celebró el turco marcando el tanto de un trabajado triunfo. Ayudó el regreso a la titularidad, tras meses de suplencia, de Kepa Arrizabalaga.

- JORNADA 34 (04-05-2023) REAL MADRID 3 - CÁDIZ 0

De nuevo con los menos habituales, el día del regreso a los terrenos de juego de Courtois, once meses después de su último partido con el Real Madrid, cumplieron los hombres de Ancelotti para proclamarse posteriormente campeones tras la derrota del Barcelona. Tras una primera parte de ritmo bajo, con la mente en el partido trascendental ante el Bayern, un golazo de Brahim abrió la lata antes de asistir a Bellingham en el segundo, con Joselu poniendo el broche en el tiempo añadido.