<
>

Las particulares historias de Federico Valverde en la UEFA Champions League

play
Fede Valverde y la serie ante Manchester City: "En mi vida había jugado un partido tan cansador" (1:14)

En exclusiva con ESPN, el mediocampista uruguayo repasó la serie de cuartos de final de la UEFA Champions League y señaló por qué no pateó en la definición por penales. (1:14)

Federico Valverde, futbolista de Real Madrid, ha vivido curiosas historias y protagonizado partidos increíbles en la UEFA Champions League, certamen que ganó en la temporada 2021/22 donde asistió en el único gol de la final ante Liverpool.

El 30 de abril de 2024, el uruguayo cumplió 50 partidos en la Champions League, jugando ante Bayern Munich en el Allianz Arena por la ida de las semifinales de la temporada 2023/24 y siendo dirigido técnicamente por el italiano Carlo Ancelotti. Su debut en este torneo se había producido el 23 de octubre de 2018 y con Julen Lopetegui como entrenador, enfrentando a Viktoria Plzen en el Santiago Bernabéu por la fase de grupos de la Champions 2018/19.

Por este campeonato continental, el volante uruguayo de Real Madrid fue lateral derecho en una visita al mítico estadio de Anfield, le dedicó y gritó uno de sus goles a un rival, no quiso patear un penal al que había sido designado por priorizar el colectivo y hasta le confesó a ESPN Uruguay que en este torneo jugó ‘el partido más cansador de su vida’.

Aquí repasamos sus historias, goles y partidos:

De lateral derecho y ante uno de sus más desafiantes rivales para clasificar en Anfield

En los cuartos de final de la Champions 2020/21, Real Madrid había ganado 3 a 1 en la ida ante Liverpool en España. Para la revancha, el entrenador francés Zinédine Zidane se encontró con un particular inconveniente: no tenía lateral derecho.

A la lesión de Dani Carvajal y las bajas de los centrales Raphael Varane y Sergio Ramos (lo que hacía que Nacho Fernández ocupase un lugar en la zaga y no pudiera dar una mano como lateral), se le sumó a último momento la ausencia por lesión de Lucas Vázquez y entonces Zidane optó por Valverde, quien hacía algunos días atrás había dado una mano para controlar los avances de Jordi Alba en el clásico ante Barcelona por La Liga de España.

Fue raro, me lo esperaba, pero no que Zidane fuera tan directo. Sabía que podía jugar ahí, pero mi cabeza como que quería mentirme de que no iba a jugar de lateral, que por lo menos iba a jugar un poquito más adelante. Pero asumí esa responsabilidad. Cuando vino a decirme que iba a jugar de lateral, le dije que sí, que no pasaba nada y que iba a dar todo por el equipo”, destacó Valverde en ESPN Uruguay.

Y agregó: “Los primeros minutos sinceramente sufrí, tenía en mi sector a (Sadio) Mané, que es muy bueno, fue de los rivales más duros que me tocó marcar, y además era un mano a mano constante. Sufrí, pero saqué esa garra que tenemos los uruguayos, de que podemos contra todos, y que aunque seamos los más chiquitos siempre vamos a sacar ese pecho para dar lo mejor”.

Aquel 14 de abril de 2021, Valverde cumplió una buena labor a lo largo de los 90 minutos, Real Madrid pudo defender su ventaja (empató 0 a 0) y se clasificó a las semifinales, donde sería eliminado por el Chelsea.

Asistencia de gol para ganar la Champions 2021/22 ante Liverpool

El 28 de mayo de 2022, Valverde jugó su primera final de Champions, siendo titular ante Liverpool en el Stade de France. Al minuto 58, el Pájaro avanzó por derecha y remató cruzado; el brasileño Vinicius interceptó la trayectoria del balón y marcó el único gol del partido, el tanto que le dio al Merengue un nuevo título europeo (el número 14 en su historia).

“La pasé, vi entrar a Vinícius de reojo”, aseguró el uruguayo luego del encuentro sobre su asistencia de gol. Valverde jugó 86 minutos, siendo sustituido por Eduardo Camavinga y recibiendo la ovación de los hinchas españoles que reconocieron su gran rendimiento.

El gol que le dedicó a un rival

Algunos meses más tarde (el 14 de setiembre de 2022) y en la siguiente edición de la Champions, el mediocampista formado en Peñarol marcó su primer gol en el campeonato y tuvo un particular festejo de desahogo.

Por la segunda fecha del Grupo F, Real Madrid igualaba 0 a 0 como local ante RB Leipzig e intentaba abrir el marcador con por ejemplo ataques de Valverde sobre la banda derecha, proponiendo en varias oportunidades un mano a mano ante el lateral alemán David Raum.

En una ofensiva del segundo tiempo, Raum bloqueó un desborde de Valverde, mandó la pelota al córner y lo celebró gritando efusivamente muy cerca del rostro del uruguayo.

Minutos más tarde (a los 80’), se produjo un nuevo ataque de Real Madrid: en esta oportunidad, Valverde pudo ingresar al área rival de frente al arco, amagó con la derecha y remató con su pierna izquierda para anotar el 1 a 0. Y cuando se dirigía a festejar con la hinchada local, volvió sobre sus pasos y gritó eufóricamente su gol delante de Raum.

El partido más cansador de su vida y el gesto en la tanda de penales

Real Madrid y Manchester City protagonizaron en la temporada 2023/24 una sensacional llave de cuartos de final: en el estadio Santiago Bernabéu fue 3 a 3 (Valverde marcó el último gol con una sensacional volea), y la revancha terminó 1 a 1 por lo que primero debieron jugar un tiempo extra de 30 minutos y después definir el ganador mediante remates desde el punto penal. En esa última instancia, el equipo español se impuso por 4 a 3 y clasificó a las semifinales.

¡En mi vida creo que había jugado un partido tan cansador! (...) El no tener la pelota y defender la mayoría del tiempo siempre cerca de tu arco te genera un cansancio extremo”, expresó el mediocampista en una nota exclusiva con ESPN Uruguay respecto a la vuelta jugada el 17 de abril de 2024 en el Etihad Stadium, donde disputó los 120 minutos.

Y luego aceptó que lo habían elegido para rematar en la tanda de penales, pero dijo que no quiso hacerlo ‘por cansancio y porque creo que en esos momentos lo más importante es la cabeza’: “Si uno no se siente bien, no va a ser menos futbolista por decir la verdad. Y creo que en ese momento también hay que sacarse ese orgullo y ese ego, y si no estoy preparado para este momento se lo dejo a otro compañero”.

Los goles de Valverde en la Champions League

14 de setiembre 2022. Real Madrid 2 - 0 Leipzig. Remate de zurda, dentro del área. Fase de grupos. Minuto: 80 (1-0).

2 de noviembre 2022. Real Madrid 5 - 1 Celtic. Fase de grupos. Remate de derecha de fuera del área. Minuto: 71 (5-0).

9 de abril 2024. Real Madrid 3 - 3 Manchester City. Remate de derecha, dentro del área. Cuartos de final. Minuto: 79 (3-3).

Los partidos de Valverde en la Champions League, temporada por temporada

Champions League 2018/19 (cuatro partidos, uno como titular):

23 de octubre 2018. Real Madrid 2 - 1 Viktoria Plzen. Fase de grupos. 36 minutos jugados.

27 de noviembre 2018. Roma 0 - 2 Real Madrid. Fase de grupos. 10 minutos jugados.

12 de diciembre 2018. Real Madrid 0 - 3 CSKA Moscú. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

5 de marzo 2019. Real Madrid 1 - 4 Ajax. Octavos de final. 3 minutos jugados.

Champions League 2019/20 (seis partidos, cuatro como titular):

22 de octubre 2019. Galatasaray 0 - 1 Real Madrid. Fase de grupos. 79 minutos jugados.

6 de noviembre 2019. Real Madrid 6 - 0 Galatasaray. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

26 de noviembre 2019. Real Madrid 2 - 2 PSG. Fase de grupos. 76 minutos jugados.

11 de diciembre 2019. Brujas 1 - 3 Real Madrid. Fase de grupos. 6 minutos jugados.

26 de febrero 2020. Real Madrid 1 - 2 Manchester City. Octavos de final. 90 minutos jugados.

7 de agosto 2020. Manchester City 2 - 1 Real Madrid. Octavos de final. 7 minutos jugados.

Champions League 2020/21 (siete partidos, cinco como titular):

21 de octubre 2020. Real Madrid 2 - 3 Shakhtar Donetsk. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

27 de octubre 2020. Borussia Mönchengladbach 2 - 2 Real Madrid. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

3 de noviembre 2020. Real Madrid 3 - 2 Inter. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

16 de marzo 2021. Real Madrid 3 - 1 Atalanta. Octavos de final. 82 minutos jugados.

6 de abril 2021. Real Madrid 3 - 1 Liverpool. Cuartos de final. 20 minutos jugados.

14 de abril 2021. Liverpool 0 - 0 Real Madrid. Cuartos de final. 90 minutos jugados.

5 de mayo 2021. Chelsea 2 - 0 Real Madrid. Semifinales. 27 minutos jugados.

Champions League 2021/22 (once partidos jugados, ocho como titular):

15 de setiembre 2021. Inter 0 - 1 Real Madrid. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

28 de setiembre 2021. Real Madrid 1 - 2 Sheriff. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

19 de octubre 2021. Shakhtar Donetsk 0 - 5 Real Madrid. Fase de grupos. 12 minutos jugados.

7 de diciembre 2021. Real Madrid 2 - 0 Inter. Fase de grupos. 12 minutos jugados.

15 de febrero 2022. PSG 1 - 0 Real Madrid. Octavos de final. 8 minutos jugados.

9 de marzo 2022. Real Madrid 3 - 1 PSG. Octavos de final. 90 minutos jugados.

6 de abril 2022. Chelsea 1 - 3 Real Madrid. Cuartos de final. 86 minutos jugados.

12 de abril 2022. Real Madrid 2 - 3 Chelsea. Cuartos de final. 120 minutos jugados.

26 de abril 2022. Manchester City 4 - 3 Real Madrid. Semifinales. 90 minutos jugados.

4 de mayo 2022. Real Madrid 3 - 1 Manchester City. Semifinales. 120 minutos jugados.

28 de mayo 2022. Liverpool 0 - 1 Real Madrid. Final. 86 minutos jugados.

Champions League 2022/23 (once partidos, once como titular):

6 de setiembre 2022. Celtic 0 - 3 Real Madrid. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

14 de setiembre 2022. Real Madrid 2 - 0 Leipzig. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

2 de noviembre 2022. Real Madrid 5 - 1 Celtic. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

21 de febrero 2023. Liverpool 2 - 5 Real Madrid. Octavos de final. 90 minutos jugados.

15 de marzo 2023. Real Madrid 1 - 0 Liverpool. Octavos de final. 90 minutos jugados.

17 de mayo 2023. Manchester City 4 - 0 Real Madrid. Semifinales. 90 minutos jugados.

Champions League 2023/24 (en curso):

20 de setiembre 2023. Real Madrid 1 - 0 Union Berlin. Fase de grupos. 24 minutos jugados.

3 de octubre 2023. Napoli 2 - 3 Real Madrid. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

24 de octubre 2023. Braga 1 - 2 Real Madrid. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

8 de noviembre 2023. Real Madrid 3 - 0 Braga. Fase de grupos. 77 minutos jugados.

29 de noviembre 2023. Real Madrid 4 - 2 Napoli. Fase de grupos. 90 minutos jugados.

12 de diciembre 2023. Union Berlin 2 - 3 Real Madrid. Fase de grupos. 45 minutos jugados.

13 de febrero 2024. RB Leipzig 2 - 3 Real Madrid. Octavos de final. 90 minutos jugados.

6 de marzo 2024. Real Madrid 1 - 1 RB Leipzig. Octavos de final. 90 minutos jugados.

9 de abril 2024. Real Madrid 3 - 3 Manchester City. Cuartos de final. 90 minutos jugados.

17 de abril 2024. Manchester City 1 (3) - 1 (4) Manchester City. Cuartos de final. 120 minutos jugados.

30 de abril 2024. Bayern Munich 2 - 2 Real Madrid. Semifinales. 90 minutos jugados.

8 de mayo 2024. Real Madrid 2 - 1 Bayern Munich. Semifinales. 81 minutos jugados.