<
>

Atlético de San Luis venció a Mazatlán y retoma el liderato

El conjunto potosino recupera la cima del Apertura 2023 con goles de Güémez, Bonatini y Vitinho.

El Atlético de San Luis dio un manotazo sobre la mesa y recuperó la posición de honor en la Liga MX al vencer al Mazatlán por marcador de 3-2 en la cancha del Alfonso Lastras y con esto llegar a 19 unidades para superar al América (a falta del partido vs Toluca el domingo).

El cuadro potosino llegó a este compromiso con la obligación de sumar tres puntos y ganar para mantenerse en la pelea por la cima con las Águilas y para dicha tarea se enfrentaron a uno de los peores equipos del certamen, Mazatlán.

La escuadra casa pegó primero en los primeros 20 minutos con un gol de media distancia de Javier Güémez. El capitán de los rojiblancos recibió el balón fuera del área y sin ninguna carrera golpeó con precisión para poner la redonda en el ángulo superior izquierdo.

La anotación dio confianza a San Luis, que comenzó a presionar y buscar cambios de velocidad para llegar a la puerta de Hugo González.

El primer tanto llevó a excesos de confianza a los rojiblancos, por lo que los de Sinaloa comenzaron a tomar la pelota y a construir su futbol para acercarse a la portería del equipo local.

Los potosinos buscaron la oportunidad de ampliar la ventaja con una pelota conducida por Dieter Villalpando, quien filtró para Mateo Klimowicz, este dejó entrar la pelota para su pierna derecha y erró, ya que lo hizo de una manera suave y a la ubicación de González, quien se quedó con la redonda sin ningún problema.

Mientras que el Mazatlán buscó la suya, el San Luis no perdonó, ya que en tiro libre Léo Bonatini aprovechó el tiro centro para tocar la pelota con el muslo y con esto dejar sin oportunidad al portero rival. Esto derivó en el 2-0 antes del medio tiempo.

Atlético de San Luis no bajó el ritmo en el inicio del segundo tiempo y tuvo mejores ocasiones en el área rival, pero no fueron capaces de convertir el electrónico en goleada.

La ventaja lucía cómoda para San Luis, pero en lugar de buscar cerrar filas, el técnico Gustavo Leal dio entrada a Jürgen Damm y Vitinho. Ambos levantaron la mano y fueron protagonistas en su primera intervención. Damm corrió por el costado derecho y mandó un centro raso para el brasileño, quien llegó barriéndose y puso el 3-0 en el encuentro.

El Mazatlán encontró respuesta con un rechace largo que quedó para Édgar Bárcenas, quien corrió en largo y dio un pase a Aké Loba al centro del área y este remató para encontrar el descuento.

El gol dio confianza para el equipo morado, el cual comenzó a encontrar los espacios que dejaron sus rivales y Benedetti estuvo cerca de convertir el segundo tanto, pero Urtiaga rechazó la redonda con el pie.

El juego se abrió en la cancha del Alfonso Lastras y con ello cuadro de casa buscó dar un golpe letal a su rival, pero Rodrigo Dourado no pudo dirigir la pelota con su cabezazo.

El VAR entró en los últimos minutos del encuentro debido a un gol anulado para Aké Loba, quien remató solo frente a la portería. El videoarbitraje revisó la jugada a detalle y dio por válida la anotación, provocando que el equipo visitante tuviera a su alcance la oportunidad de robarse un punto, mientras que los de San Luis Potosí comenzaron a mostrarse nerviosos y cerrar los espacios.

Al final Atlético de San Luis terminó por sufrir, pero resistió para llevarse la victoria que los hace retomar el primer lugar en la Liga MX, luego del empate de América en Toluca este domingo.