<
>

A propósito de la edición 2023: cuatro recordadas definiciones de los torneos Clausura

A una fecha de finalizar el torneo, el Clausura 2023 se confirmó como una de las ediciones más disputadas de los últimos años y cuya primera opción al título fue pasando de mano en mano hasta acabar con Universitario como el gran favorito a coronarse.

Al equipo de Jorge Fossati le basta el triunfo ante Sport Huancayo para adjudicarse el título; un empate o una derrota alimentará las opciones de Melgar, Alianza Lima y Sporting Cristal de quedarse con el segundo torneo de la Liga 1 2023.

A propósito de este Clausura reñido y con varios candidatos que sostuvieron la pelea a lo largo de todo el torneo, recordamos otras definiciones emocionantes de este torneo corto.

Clausura 2006

A la última fecha del torneo llegaron con opciones de ser campeón el Bolognesi de Jorge Sampaoli (1° con 39 puntos), Universitario, Cienciano y Alianza Lima (los tres últimos con 38). Los tacneños necesitaban ganarle a la San Martín para consagrarse, pero cayeron 2-0 y al final acabaron igualados en puntaje la 'U' y el Papá, ambos con 41. En Trujillo, Cienciano se impuso agónicamente por 2-1 y accedió a la final nacional. En partidos de ida y vuelta, Alianza Lima se impuso por 3-2 al club cusqueño y acabó nuevamente con el sueño del Papá de consagrarse campeón nacional.

Clausura 2014

Sporting Cristal era el gran favorito antes de disputarse la última fecha al ser líder con 32 puntos mientras que Alianza Lima era sublíder con 30 y le tocaba visitar a Melgar en Arequipa. Al final, el equipo de Daniel Ahmed solo pudo igualar 1-1 ante Los Caimanes y los de Guillermo Sanguinetti se impusieron 3-2 en la Ciudad Blanca. En el partido de desempate, Alianza no pudo realizar otra gesta en Arequipa y Cristal se coronó en aquel Clausura gracias a un solitario gol de Sergio Blanco. En la final de aquel Descentralizado, el club rimense forzó un tercer partido ante Juan Aurich tras el 2-2 en el global y se consagró campeón nacional tras ganar por 3-2 en el alargue.

Clausura 2015

A la última fecha de aquel Clausura llegaron ¡seis! clubes con posibilidades de lograr el título. El líder Real Garcilaso (hoy Cusco FC) necesitaba ganarle al Alianza Atlético en Sullana para consagrarse, pero cayó por 3-1 y fue alcanzado por Melgar que goleó 4-1 a Juan Aurich en Arequipa. Universitario, Sport Huancayo, Sporting Cristal y César Vallejo se quedaron con las manos vacías. En el partido de desempate en el Callao, el Dominó se impuso por 4-2 en los penales tras un 1-1 en el tiempo reglamentario.

Curiosamente en las semifinales de los playoffs, Melgar y Real Garcilaso volvieron a enfrentarse y esta vez sí hubo una superioridad aplastante. En Arequipa, el Dominó se impuso por la mínima, pero en la vuelta el conjunto mistiano le endosó 4-0 al equipo que solía vestir de celeste. En las finales ante Sporting Cristal, Bernardo Cuesta anotó un gol agónico para el 3-2 de Melgar en la segunda final (2-2 quedó la primera final) e hizo posible que Melgar vuelva a consagrarse campeón nacional luego de 34 años.

Clausura 2019

Alianza Lima (1° con 32 puntos), Sporting Cristal (2° con 31) y Universitario (3° con 30) llegaron con opciones a la última fecha del Clausura. El club victoriano visitaba a un Unión Comercio que se jugaba la permanencia, la 'U' recibía a Real Garcilaso y SC visitaba a Binacional en Juliaca. Si bien el conjunto estudiantil cumplió con lo suyo, el equipo de Pablo Bengoechea logró un agónico triunfo en Moyobamba, se llevó el Clausura y clasificó a la final de la Liga 1. Pese al envión anímico y futbolístico por el título, Alianza cayó 4-1 ante Binacional en la final de ida y el 2-0 de la vuelta en Matute no le alcanzó para consagrarse campeón nacional.