<
>

Alimenta con goles su sueño de gloria

CHICLAYO (EFE) -- México goleó por 4-0 a Holanda y se instaló con honores en la final del Mundial de Fútbol Sub 17, que se juega en Perú.

La cancha del estadio "Elías Aguirre", de Chiclayo, en el norte peruano, pasará a la historia del fútbol mexicano, pues en ella por primera vez una selección de ese país, en cualquier categoría, se convirtió en finalista de un campeonato mundial, tras aprovechar cabalmente las debilidades de un rival que tuvo bajas importantes en la defensa.

Holanda comenzó con el pie izquierdo, ya que el zaguero Van Der Kooij fue sustituido en el minuto cuatro, por lesión, sumándose su baja a las de Dirk Marcellis (lesionado) y Jordy Buijs (castigado), lo que le dejó, según se pudo comprobar después, disminuido.

De todas maneras el equipo europeo tomó en el comienzo el dominio del encuentro, con dos llegadas netas en los primeros diez minutos, a través de Vormer y Vortharen, que desviaron por poco.

México tuvo su primera ocasión en el minuto 13, cuando Dos Santos intentó un sombrero en el área holandesa y el balón, caprichoso, dio en el travesaño.

Sin embargo, poco a poco, el conjunto mexicano se asentó en el campo, equilibró el juego y la habilidad de sus hombres comenzó a crear problemas en la defensa europea, sobre todo en los costados.

El lado derecho fue el que Villaluz aprovechó para infiltrarse en el minuto 33 y, con un disparo cruzado, vencer a Krul.

El gol tranquilizó a los mexicanos y descompuso para siempre a los holandeses, según se pudo comprobar después.

Tras el descanso, México golpeó de nuevo y temprano, cuando en el minuto 50, tras un tiro libre, Dos Santos se fue por la izquierda hasta el fondo, centró de forma rasante y Hernández, que arremetía por el medio, sólo tuvo que acariciar el balón para anotar el segundo de su equipo.

El gol le dio a México mucha confianza mientras Holanda, desconcertado, tenía cada vez menos posesión del balón y sus avances, sin tino, carecían de expresión colectiva y de arrestos individuales.

En los 55, Vorthoren no pudo convertir desde dos metros, en la máxima y última manifestación de la impotencia holandesa, mientras México, seis minutos después, hilvanó una jugada de lujo para el tercer gol.

Carlos Vela entró con el balón dominado, cedió a Dos Santos que se sacó de encima a un par de defensas y cedió a Villaluz, que fusiló nuevamente a Krul para anotar su segundo personal de la tarde y el tercero de México.

Holanda estaba entregado, el panorama se mantuvo inalterable hasta el minuto 90, cuando Ever Guzmán, que había entrado poco antes, anotó el cuarto gol mexicano, tras pase de Villaluz.

SINTESIS DEL PARTIDO:

MEXICO (4): Sergio Arias; Efraín Valdez (m.88, Edgar Andrade) Patricio Araujo, Héctor Moreno, Christian Sánchez; Omar Esparza, Jorge Hernández, Cristián Aldrete, César Villaluz; Giovani Dos Santos (m.75, Ever Guzmán) y Carlos Vela (m.90, Mario Gallegos). DT: Jesús Ramírez.
HOLANDA (0): Tim Krul; Tom Hiariej, Martijn Van Der Laan, Mike Van Der Kooij (m.4, Erik Pieters); Niels Vorthoren (m.57, Geert-Arend Roorda), Ruud Vormer, Jeffrey Sarpong, Vurman Anita; Melvin Zaalman, Diego Biseswar (m.66, Mitchell Schet) y John Goosens. DT: Ruud Kaiser.

GOLES: 1-0, m.33, César Villaluz; 2-0, m.50, Héctor Moreno; 3-0, m.61, César Villaluz; 4-0, m.90, Ever Guzmán.
ARBITRO: El australiano Mark Shield, asistido por sus compatriotas Nathan Gibson y Ben Wilson; amonestó a Valdez y Aldrete.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a las semifinales del Mundial Sub'17, que se juega en Perú. Disputado en el Estadio "Elías Aguirre", de la ciudad de Chiclayo, ante unos 15.000 espectadores.