La sequía goleadora que atraviesa Darwin Núñez

Los malos registros del uruguayo en el mes de abril son una de las principales razones de la caída de Liverpool. Getty Images

Darwin Núñez acumula varios partidos sin convertir en Liverpool, sólo pudiendo anotar en una oportunidad durante todo abril, mes que también marcó la eliminación de los Reds en la UEFA Europa League y su alejamiento en la lucha por la Premier League.

Liverpool bajó su nivel y Núñez dejó de convertir; el uruguayo menguó su rendimiento y los Reds dejaron de ganar. Abril fue las dos caras de esta misma moneda.

El único (e insólito) gol del nacido en Artigas en el cuarto mes del año fue el jueves 4 en el triunfo por 3 a 1 ante Sheffield United por la fecha 31 de la Premier League. En ese encuentro, Núñez abrió el marcador a los 17’, jugó los 90 minutos y los Reds estaban en la primera posición del campeonato inglés.

Tres días más tarde, el uruguayo volvió a ser titular y asistió al colombiano Luis Díaz en el 1 a 0 parcial ante Manchester United por la fecha 32. Los Red Devils dieron vuelta el marcador, Núñez fue sustituido por Cody Gakpo a los 68’, y Mohamed Salah anotó el 2 a 2 definitivo al minuto 84.

Luego tocó jugar en Anfield el jueves 11 de abril ante Atalanta por la ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League, donde el equipo italiano sorprendió y se impuso por 3 a 0 (Darwin jugó 90 minutos). Siete días más tarde, Atalanta pudo aprovechar esa ventaja obtenida como visitante y clasificar a la siguiente ronda pese a perder 1 a 0 como local (el gol de Liverpool lo anotó Salah, y Darwin ingresó para jugar la última media hora).

En medio de esos encuentros por el torneo europeo, Liverpool cayó en su estadio ante Crystal Palace por 1 a 0, pasando a ocupar la tercera posición en la Premier detrás de Arsenal y Manchester City.

Los últimos encuentros de Liverpool en abril continuaron con la mala racha del uruguayo y los resultados esquivos para el equipo de Klopp, más allá de la victoria del domingo 21 por 3 a 1 ante Fulham (tantos de Trent Alexander-Arnold, Ryan Gravenberch y Diogo Jota).

El miércoles 24 fue derrota 2 a 0 ante Everton en el derbi de Merseyside (la última victoria de Everton como local ante Liverpool había sido el 17 de octubre de 2010), y este sábado 27 fue empate 2 a 2 en la visita a West Ham. Darwin no pudo cortar con su sequía goleadora en ninguno de estos partidos.

Los últimos tres partidos de Liverpool en la temporada 2023/24 serán en mayo y por la Premier League: en la fecha 36, recibirá a Tottenham el domingo 5; el lunes 13 visitará al Aston Villa por la etapa 37; y el domingo 19 jugará en Anfield ante Wolves por la última fecha, encuentro que también marcará la despedida del entrenador alemán Jürgen Klopp.

En total, el uruguayo acumula 340 minutos sin goles.

Aquí los partidos sin convertir que acumula Darwin Núñez tras marcar por última vez el 4 de abril ante Sheffield:

7 de abril. Manchester United 2 - 2 Liverpool. Premier League. Darwin Núñez jugó 68’.

11 de abril. Liverpool 0 - 3 Atalanta. UEFA Europa League. Núñez jugó 60’.

14 de abril. Liverpool 0 - 1 Crystal Palace. Premier League. Núñez jugó 66’.

18 de abril. Atalanta 0 - 1 Liverpool. UEFA Europa League. Núñez jugó 24’.

21 de abril. Fulham 1 - 3 Liverpool. Premier League. Núñez jugó 16’.

24 de abril. Everton 2 - 0 Liverpool. Premier League. Núñez jugó 90’.

27 de abril. West Ham 2 - 2 Liverpool. Premier League. Núñez jugó 11’.