<
>

Brasileños en Bogotá: dos derrotas en los últimos nueve partidos en CONMEBOL Libertadores

En Bogotá, Millonarios empató 0-0 con Corinthians en la fase de grupos de la CONMEBOL Libertadores de 2018 AP

Millonarios comenzará la definición de la tercera fase de CONMEBOL Libertadores contra Atlético Mineiro este miércoles en El Campín. Las estadísticas de los brasileños en la capital están de su lado.

Respetan a la altura. Ya no los intimida. Jugar en los 2.600 metros sobre el nivel del mar de Bogotá les resulta incómodo aunque se adaptan por la calidad técnica que le sobra al fútbol brasileño.

La ecuación se repite y funciona. Dominio en el primer tiempo con la posesión, ventaja temprana en el marcador. Después , control del resultado, líneas juntas y puntos a casa. Tarea completa.

Sean paulistas o cariocas, los equipos tienen buenos números en El Campín: perdieron dos partidos de los últimos nueve que disputaron por Libertadores enfrentando a Santa Fe o Millonarios.

1. GRUPOS 2014: SANTA FE 1 - MINEIRO 1
Atlético Mineiro visitó a los cardenales como campeón. Con Ronaldinho de titular se adelantó 0-1 por el gol de Guilherme a los 8'. Igualó Jefferson Cuero en el complemento.

2. GRUPOS 2015: SANTA FE 0 - MINEIRO 1
Un año después se cruzaron de nuevo en Bogotá. Fue victoria de los brasileños con anotación de Lucas Pratto a los 59'.

3. CUARTOS DE FINAL 2015: SANTA FE 1 - INTER 0
Dirigido por Gustavo Costas el rojo se impuso en tiempo de adición con tanto de Dairon Mosquera a Inter de Porto Alegre. El lateral sorprendió de cabeza al portero Alisson.

4. GRUPOS 2016: SANTA FE 1 - CORINTHIANS 1
Un derechazo de Antony Otero tras rebote en el palo le permitió al local abrir la cuenta en el final del primer tiempo contra el Timao. Elías empató a los 58' con otro remate potente en el área.

5. SEGUNDA RONDA 2017: MILLONARIOS 1 - PARANAENSE 0
En su regreso a la Copa después de cuatro años, se enfrentó con Atlético Paranaense dirigido por Paulo Autuori. Igualó la serie con el triunfo 1-0 por el gol de Jhon Duque en modo Falcao para definir con enganche y zurdazo cruzado. Sin embargo, quedó eliminado en los penales.

6. GRUPOS 2017: SANTA FE 0 - SANTOS 0
Los paulistas se refugiaron atrás y con líneas juntas cerraron espacios para sacar el punto que los mantuvo líderes de su zona. Nunca sufrieron el partido.

7. GRUPOS 2018: SANTA FE 0 - FLAMENGO 0
Un juvenil Vinicius Junior de 18 años fue titular en ese compromiso contra los cardenales. Su rendimiento fue discreto por el buen juego que mostró Santa Fe. Hubo polémicas en las área. Primero con un penal ignorado a favor del dueño de casa y en el final, con una jugada de gol anulada para Fla porque fue segundos después del pitado final.

8. GRUPOS 2018: MILLONARIOS 0 - CORINTHIANS 0
Campeón del fútbol colombiano, el embajador empezó esa Copa ante un favorito. El encuentro fue parejo con dominio repartido.

9. SEGUNDA FASE 2022: MILLONARIOS 1 - FLUMINENSE 2
El arranque furioso azul prometió más. Encerró a los cariocas y le anotó a los 7' a través de un remate inatajable de Eduardo Sosa. El venezolano fue expulsado 11 minutos más tarde en el inicio del derrumbe anímico y futbolístico. El capitán David Silva falló un penal, mientras que el visitante remontó con los tantos de David Braz y Germán Cano.

BONUS TRACK
Brasil campeón del Sudamericano Sub 20 2023 en Bogotá. El seleccionado juvenil ganó invicto el torneo continental en la altura. Ganó cuatro partidos, empató otro. Hizo 10 goles, recibió uno. Campeón con autoridad.