<
>

Siete colombianos dijeron presente en las últimas cinco finales del Mundial de Clubes

Arias, jugará la final del Mundial de Clubes Foto Getty

Jhon Arias quiere cerrar el año como uno de los mejores jugadores de Suramérica y lo está demostrando en el Mundial de Clubes con Fluminense, equipo que clasificó a la final gracias al buen momento que pasa el volante colombiano.

El mediocampista fue una de las figuras del partido que ganó el conjunto brasileño 2-0 frente a Al-Ahly en las semifinales del torneo marcando el primer gol y estrellando dos remates en los palos.

Arias mostró toda su categoría en la definición que realizó en el lanzamiento de penal, con un remate cruzado que no pudo contener el guardameta Mohamed El Shenawy, pese a que adivinó la trayectoria del disparo.

Al centrocampista también lo acompaña el delantero Yonny González quien hizo parte del plantel que ganó la CONMEBOL Libertadores y que hace parte de las alternativas en el banco de suplentes.

Ambos jugadores se suman a un grupo de colombianos que en los últimos años han estado presentes en la final del Mundial de Clubes. Con ellos, son siete los jugadores que han disputado el partido decisivo del campeonato.

En la edición del 2019 estuvo presente el delantero Orlando Berrio, quien tuvo muy poca participación en los partidos del torneo, pero que ingresó en el último minuto del partido de la final en la derrota de Flamengo 0-1 frente al Liverpool.

El atacante llegó al elenco brasileño tras ganar con Atlético Nacional la CONMEBOL Libertadores, sin embargo, no tuvo un paso muy significativo con el equipo siendo suplente en la mayoría de los partidos.

En la final del 2020 el turno fue para los colombianos del conjunto mexicano Tigres, equipo que se enfrentó en la final al poderoso Bayern Múnich. El extremo Luis Quiñones fue titular en la derrota 0-1 frente a los alemanes, mientras que el delantero Julián Quiñones ingresó para jugar los últimos 10 minutos del encuentro.

Para la definición del 2021, Palmeiras se enfrentó al Chelsea con Eduard Atuesta en el banco de suplentes. El colombiano ingresó en el minuto 76’ cuando el partido estaba empatado 1-1 y tuvo la oportunidad de disputar los dos tiempos de la prórroga.

En la edición del 2022 estuvo presente el mediocampista del Al-Hilal, Gustavo Cuellar, quien fue titular en la derrota 3-5 frente al Real Madrid y disputó todos los 90 minutos del partido.

En otras ediciones aparecen los únicos colombianos que han levantado el trofeo en los últimos años, con Iván Ramiro Córdoba que fue pieza clave en la defensa del Inter de Milán, que salió campeón al vencer en el 2010 a Mazembe, 3-0.

Entre tanto, James Rodríguez hizo lo mismo pero con el Real Madrid en la final que le ganó 2-0 a San Lorenzo de Argentina. El colombiano fue titular en el equipo que era dirigido por Carlo Ancelotti.

El ahora jugador de Sao Paulo repitió título en la edición de 2016 frente a Kashima Antlers, pero no sumó minutos quedándose en el banco de suplentes.