<
>

Súper Rugby Américas: Yacare XV le quitó el invicto a Dogos y lo superó por 22-19

Por la décima fecha del Súper Rugby Américas, Dogos XV visitó el Héroes de Curupayty y cayó frente a Yacaré XV por 22-19 con un gran Joaquín Lamas que apoyó 15 puntos con el pie. Revivi el partido por Star+.

El comienzo del encuentro fue parejo, sin que ninguno de los dos pueda imponer condiciones, por lo que el trámite era muy parejo y disputado. Pero el conjunto argentino pudo aprovechar su primera situación de peligro para conseguir la ventaja. A los siete minutos, luego de una serie de scrums a cinco metros del ingoal paraguayo, el árbitro Tomas Bertazza decidió otorgarle el try penal a los líderes de la competencia.

Con la ventaja en su favor, los dirigidos por Nicolás Galatro intentaron tomar el timón del pleito pero no encontraron las ideas y la precisión adecuada para crear y aprovechar los espacios, lo cual no les fue posible por la aguerrida defensa local. A pesar de no contar con el dominio ni la posesión de la ovalada, los anfitriones empujaron y empujaron para comenzar a jugar en campo rival. Su premio arribó a los 21 minutos, después de una buena ejecución de un line y el potente empuje de su maul, los cordobeses derribaron adrede la formación por lo que el juez decidió amonestar a Franco Molina y otorgarle el try penal al equipo de Ricardo Augusto Le Fort para igualar las acciones.

La amonestación contribuyó a que el juego no terminase de despegar, ya que los dueños de casa intentaron ser los protagonistas pero los errores de manejo, la falta de claridad en las ejecuciones y la defensa visitante fueron la combinación adecuado para que el partido ingresara en una meseta. Fue una primera etapa muy cortada, que tuvo muchísimos errores de manejo, debido a las condiciones climáticas, que no permitieron que se vea un buen desempeño de ninguno de los protagonistas. Durante estos minutos sólo un penal convertido por Joaquín Lamas le terminó dando una leve ventaja de 10 a 7, con la que se fueron a los vestuarios.

En el complemento, Lamas continuó con su efectividad en los penales, pero la franquicia de Córdoba respondió con tries. Primero Tomás Bartolini, asiduo visitante de los ingoals rivales, y Julián Hernández luego, aportaron las conquistas para igualar las acciones en 16-16.

La paridad se rompió tras la amarilla que recibió Leonardo Gea Salim en Dogos, y a partir de allí, Yacare XV impuso las condiciones para llevarse la victoria. Cabe destacar que los conducidos por Galatro cayeron por primera vez en el certamen.